Kunst

Bei einem ersten Blick in unsere Schule ist das Fach Kunst durch an manchen Orten wechselnde Ausstellungen, aber auch durch die dauerhafte Ausgestaltung der Flure im Altbau bzw. der Cafeteria, präsent.

Kunstunterricht findet bei uns in den Klassenstufen 5, 6, und 10 (G9) sowie in der Profiloberstufe statt (Einrichtung eines Kunst-Profils möglich).

Das Fach umfasst ein breites Spektrum von Arbeitsbereichen: So steht in der Unterstufe eigenständige, oft spielerische Aneignung von Bereichen wie Zeichnung, Malerei, Plastik im Vordergrund. Hier bieten sich auch vielfältige Möglichkeiten einer fächerübergreifenden Zusammenarbeit, z.B. mit dem Bau von Rhythmus- und Zupfinstrumenten für eine Unterrichtseinheit im Fach Musik.

Verschenkbare Arbeiten für Weihnachten sind genauso Bestandteil des Unterrichts wie die Gestaltung des Klassenraumes mit eigenen Werken oder z.B. einem Geburtstagskalenderbaum.

In der Mittel- und vor allem der Oberstufe kommen Bereiche wie Kunstgeschichte, Architektur, Video und Fotografie oder auch Analyse von Werbung hinzu. Auch hier bieten sich Möglichkeiten für fachübergreifendes Lernen.

Ebenso werden gestalterische Aufgaben in den Unterricht integriert, wie Plakatentwürfe für schulische Veranstaltungen oder der Entwurf von Schulsignets.

Darüber hinaus seien Besuche von verschiedenen Ausstellungen der Kunsthalle Hamburg genannt, sowie weitere Fahrten z.B. ins A. Paul Weber-Haus Ratzeburg und ins Barlach-Museum bzw. der Besuch der Ausstellung „Kunst und Wahnsinn“ in Schleswig.

Gemeinsame Aktionen der Fachschaft wie die Bemalung der Mauer zur Weißen Villa unter dem Motto „Alle Wege führen zur Kö“, an der sich Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 9 bis 13 beteiligten, runden die Bandbreite der Aktivitäten nach außen ab.

Schließlich zeigen die Auflage eines Kalenders mit Schülerarbeiten und nicht zuletzt das jahrelange Engagement eines Mitglieds der Fachschaft bei der Erstellung der Schulzeitung eine aktive Teilnahme am Schulleben an.

Weitere ästhetische Fächer
Sommerferien 22. Jul 2017 - 2. Sep 2017 00:00