Musik

Das Singen und Musizieren im Klassenverband bildet einen Schwerpunkt des Musikunterrichts an der Bismarckschule.

Bereits in der Sexta erlernen die Schülerinnen und Schüler den praktischen Umgang mit Stabspielen und diversen Rhythmusinstrumenten. Auch das Spiel am Keyboard/Klavier, Schlagzeug, E-Bass oder die Prinzipien des Geigen- und Gitarrenspiels finden Eingang in den Unterricht.

Auch beim KUS- Unterricht der 5. und 6. Klassen sowie im Wahlpflichtbereich der 7. Klassen werden regelmäßig Musikkurse angeboten. Privatunterricht für bestimmte Instrumente wie Saxophon, Trompete, Posaune und Percussionsinstrumente wird ebenfalls über die Schule organisiert und von externen Musiklehrern durchgeführt. Zusätzlich ist es möglich, Instrumente zu entleihen.

Hörerziehung, Musikgeschichte und Musiktheorie haben natürlich ebenfalls einen hohen Stellenwert. Damit zu Beginn der Oberstufe auf einer gemein-

samen Basis aufgebaut werden kann, stimmt die Fachschaft die theoretischen Unterrichtsinhalte genau ab.

Die Arbeitsgemeinschaften ergänzen den Unterricht. Hier können die musikalischen Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler gezielt gefördert werden. Derzeit gibt es einen Unterstufen- und einen Oberstufenchor, ein Oberstufenorchester, eine Big-Band, eine Jazz-AG und eine Cello-AG. Konzertauftritte und Probenfahrten stellen Highlights für die AGs dar. Darüber hinaus fahren wechselnde Musikgruppen seit mehreren Jahren zu unserer Partnerschule in East Sussex, um beim dortigen Weihnachtskonzert mitzuwirken. Im Gegenzug verstärkt eine englische Musikgruppe das traditionelle Sommerkonzert der Bismarckschule.

Die Ergebnisse der Arbeit in Unterricht und AGs werden in den alljährlich statt- findenden Konzerten präsentiert: dem Sextanerkonzert, bei dem alle Sextaner auf der Bühne stehen, dem Herbstkonzert und dem Sommerkonzert, mit dem jedes Jahr das Schuljahr musikalisch ausklingt.

Weitere ästhetische Fächer
Mündl. Abitur, unterrichtsfrei für die Klassen 5 bis 9 26. Jun 2017 - 28. Jun 2017
Abiball 1. Jul 2017 18:00 Hühnerposten
„Perspektiven“, Premiere des WPK-Theater 8 4. Jul 2017 19:30 in der Aula