Geschichte

Geschichte ist ein Fach, in dem gemeinsam im Unterricht erkundet wird, wie „Wir“ wurden, was „Wir“ sind.
Es macht unserer Meinung nach keinen Sinn, nur Wissen ohne Bezug zur heutigen Welt zu erlernen; es gilt vielmehr die Bedeutung der Geschichte für „Uns“ zu klären. Um dieses Vorhaben erfolgreich gestalten zu können, sind wir methodisch gut gerüstet. Die Rahmenbedingungen werden stets aktualisiert.

Den Schülerinnen und Schülern und den Lehrkräften stehen in einem mit Arbeitsplätzen ausgestatteten Fachraum eine umfangreiche Bibliothek und eine audiovisuelle Sammlung von Quellen und Materialien zur Verfügung. Hier befindet sich auch ein facheigener Internetanschluss, der entsprechend genutzt werden kann.

Das Fach Geschichte wird durchgehend von der 6. Klasse bis zum Abitur unterrichtet. In der Oberstufe gibt es die Möglichkeit der Einrichtung eines Geschichts-Profiles.

Als dialogische Fachschaft haben sich die Historiker mit vielen Fachschaften zu fächerübergreifenden Projekten oder Unterrichtseinheiten zusammengetan.

Insbesondere die Zusammenarbeit mit den Fächern der Gesellschaftswissenschaft – Erdkunde und Wirtschaft-Politik – bildet hier den Schwerpunkt.

Die Einbindung der Historiker in das Betriebs- und Wirtschaftspraktikum ist in diesem Zusammenhang als eine der praxisorientierten und fächerverbindenden Aufgaben zu nennen.

Methodisch legen wir neben dem Erwerb einer Sachkompetenz großen Wert auf das Erlernen von Methoden- und Selbstkompetenz. Den Schülerinnen und Schülern soll neben dem historischen Wissen vor allem auch die Fähigkeit vermittelt werden, historische Phänomene unter Anwendung fachspezifischer Methoden sachgerecht zu bearbeiten.

Darüber hinaus soll der Unterricht zum Verstehen der eigenen Biographie sowie zum kritischen Hinterfragen historisch-politischer Themen beitragen, um dem jungen Menschen eine differenzierte und schließlich eigene Meinungsbildung zu ermöglichen.

Weitere gesellschafts-wissenschaftliche Fächer
Sommerferien 22. Jul 2017 - 2. Sep 2017 00:00