Religion oder Philosophie?

Bei Anmeldung eines Kindes an der Bismarckschule (5., 6. oder 7. Klasse) wird die Konfessionszugehörigkeit erfragt. Bei christlicher Konfessionszugehörigkeit erhält das Kind Religionsunterricht, andernfalls Philosophieunterricht. Das entspricht der Erlasslage in Schleswig-Holstein.

Sollten Sie trotz christlicher Konfessionszugehörigkeit wünschen, dass Ihr Kind nicht am Religionsunterricht teilnimmt, melden Sie Ihr Kind bitte mit dem entsprechenden Formular (im Sekretariat erhältlich) ab, Ihr Kind nimmt dann am Philosophieunterricht teil. Sollte Ihr Kind keiner christlichen Konfession angehören und möchten Sie, dass es dennoch am Religionsunterricht und nicht am Philosophieunterricht teilnimmt, melden Sie Ihr Kind bitte (ebenfalls im Sekretariat) zum Religionsunterricht an.

Beide Fächer sind ordentliche Unterrichtsfächer und stehen gleichberechtigt neben den anderen Fächern.

Der Philosophieunterricht begleitet und fördert die Entwicklung aller Erkenntnis- und Verstehensanlagen der Kinder und Heranwachsenden. Er will Nachdenklichkeit üben und befähigt Jugendliche ihre Anlagen zur Reflexion zu entfalten.

Schülerinnen und Schüler, die am Philosophieunterricht der Sekundarstufe I teilnehmen, sollen lernen konsequent zu denken, d. h. Gründe zu fordern und Gründe für das eigene Denken, Sprechen und Handeln zu geben sowie widerspruchsfrei zu argumentieren und differenziert zu urteilen.

Indem die eigene Erfahrung und das eigene Denken zum Gegenstand der philosophischen Auseinandersetzung wird, wird vermeintlich Selbstverständliches in Frage gestellt, besonders auch durch die Einübung des unvoreingenommenen Hineinversetzens in andere Menschen und deren Denkweisen. Am Ende eines Diskurses sollen junge Menschen die durch ihre Freiheit gegebene Verantwortung, die sie für sich, für andere und für die natürlichen Lebensgrundlagen tragen, erkennen und anerkennen sowie Konflikte rational und diskursiv lösen. Dies ist ein Beitrag des Philosophieunterrichts zur Erziehung zu Mündigkeit und Toleranz.

In den Klassen 5, 6 und 7 werden diese Ziele anhand folgender Themenbereiche und Inhalte vermittelt:

Einführung in das neue Fach Philosophie
  • Glück und Bewusstsein
  • Glück und Unglück

Der Mensch als lernendes Wesen
  • Menschliches Leben beruht auf Lernen.
  • Menschen lernen miteinander, voneinander und füreinander.
  • Freiheit und Lernen
Raum und Zeit als Ordnung der Wahrnehmung der Wirklichkeit
  • Sonne, Mond und Sterne
  • Die Erde