Physik

An der Bismarckschule wird Physik ab dem 5. Jahrgang unterrichtet und begleitet die Schülerinnen und Schüler zunächst bis in die Oberstufe, danach besteht die Möglichkeit Physik als Profilfach zu wählen, was zu einem vierstündigen Physikunterricht führt. Wählt die Schülerin oder der Schüler ein anderes Profil, ist Physik ein zweistündiges Unterrichtsfach.

Die Schülerinnen und Schüler beschäftigen sich in der Physik u. a. mit Themen wie Elektrizitätslehre, Optik, Mechanik, Atom- und Kernphysik, Quantenmechanik, Relativitätstheorie und Astronomie.

Die Schule verfügt über drei Physikfachräume (einen Hörsaal, einen Übungsraum und einen kombinierten Hör-/Übungsraum).

Das Fach Physik lebt von dem Zusammenspiel von Experimenten und Theorie. Unsere Physiksammlung bietet dafür nicht nur viele Geräte für Demonstrationen, sondern auch für Schülerexperimente, die vornehmlich in den Übungsräumen durchgeführt werden. Der Computer der Physik mit Internetanschluss und mit Beamer und ein computerunterstütztes Messsystem erlauben darüber hinaus die Einbindung von Simulationen und moderner Messwerterfassung in den Unterricht.

Je nach Klassenstufe und Unterrichtsthema besuchen die Physikgruppen auch die Phänomenta in Flensburg, das Universum in Bremen oder einen Windpark, machen Praktika zur Vakuum- oder Kernphysik bei DESY in Hamburg oder in einem Kernkraftwerk (Brunsbüttel oder Brokdorf).

In den vergangenen Jahren erhielten immer wieder Physikschülerinnen und -schüler dank einer der Stiftungen an der Bismarckschule ein Stipendium, um ein zweiwöchiges Praktikum an Instituten wie dem Max-Planck-Institut für Plasmaphysik in München durchzuführen. Außerdem wurden jedes Jahr mehrere Abiturientinnen und Abiturienten mit Preisen der Deutschen Physikalischen Gesellschaft für ihre hervorragenden Leistungen im Fach Physik ausgezeichnet.

Weitere naturwissen-schaftliche Fächer
Elternabende des E-Jahrgangs 26. Sep 2017 19:30 in der Aula