Neuer Schulelternbeirat

Wir möchten uns vorstellen: Wir sind das neue Team des SEB - Vorstandes!

Hallo,

wir sind das neue Vorstandsteam des Schulelternbeirates.

Zu Beginn des neuen Schuljahres 2017/2018 sind wir vom Schulelternbeirat, also den Elternvertreterinnen und Elternvertretern aller Klassen gewählt worden. Wir bedanken uns beim „alten“ Vorstandsteam für die Unterstützung und Hilfe bei allen unseren vielen Fragen!

Im Vorstands-Team sind:

Silvia Manthey                 (Vorsitzende und Vertreter-Delegierte im Kreiselternbeirat)
Jan Janssen                       (Vertreter und Delegierter im Kreiselternbeirat)
Alexandra Huwe              (1. Beisitzerin)
Christin Hansen               (2. Beisitzerin)
Joachim Mangold            (3. Beisitzer)

Unsere Arbeit definieren wir über die Mitarbeit aller Eltern an der Schule. Wir wünschen uns eine sehr engagierte Elternschaft. Jeder Elternvertreter ist angehalten, in den Klassen Wünsche und Anregungen, Kritik oder auch gerne Lob zu sammeln und an uns heranzutragen.

Wir, als euer Vorstand, sind das Sprachrohr, die Verbindung zur Schulleitung, den Lehrkräften und der Öffentlichkeit.

Unser erster Schwerpunkt wird die Begleitung der Umsetzung zum neuen Bildungsgang G9 sein.

Die Schülerinnen und Schüler werden wieder 13. Schuljahre bis zum Abitur zur Bismarckschule gehen. Nachdem vor ca. einem Jahr der letzte alte G9-Jahrgang und der erste G8-Jahrgang als Doppeljahrgang Abitur gemacht haben, wird es voraussichtlich 2025 den ersten Abitur-Jahrgang geben, der wieder den 9-jährigen gymnasialen Bildungsabschluss absolvieren wird.

Einher gehen damit auch viele weitere Veränderungen an der Schule. Die Inhalte des Mensaausschusses und des Medienausschusses, das Reisekonzept der Bismarckschule und weitere tangierende Arbeitsausschüsse werden nach dem Umsetzen des neuen Schulgesetzes am 1.1.2018 sich möglicherweise neu darstellen.

Der Vorstand arbeitet schon seit über zwei Jahren im Kreiselternbeirat mit und hat durch die Mitwirkung im Kreis Pinneberg Kontakt zu allen Gymnasien im Kreis und bekommt somit auch frühzeitig Informationen vom Landeselternbeirat, der die Geschicke der 99 Gymnasien im Land betreut.

Der Informationsaustausch und die Zusammenarbeit mit anderen Schulen in Elmshorn, speziell mit dem Nachbargymnasium, sind intensiv geprägt. Daraus ergeben sich Themen und Projekte für die folgenden Jahre.

Intern pflegen wir selbstverständlich die Informationsabende der Orientierungs-, Mittel- und Oberstufe. Dieses sind Informationsveranstaltungen innerhalb der Stufen mit den jeweiligen Stufenleitern und je nach Thema, mit den entsprechenden Fachlehrern.

Im Dialog mit der Schülervertretung soll es weiterhin einen regen Gedankenaustausch geben.

Es gibt viel zu tun – wir packen es an!

Wir freuen uns sehr über eure Unterstützung!

Musik-Austausch in Uckfield 16. Dez 2017 - 20. Dez 2017 Uckfield
Weihnachtsferien 21. Dez 2017 - 7. Jan 2018