Chorauftritt auf dem Lichtermarkt Elmshorn

Die Bismarck Voices auf dem Elmshorner Lichtermarkt Ganz getreu dem Motto des Weihnachtsklassikers „Hört der Engel Lied erklingen“ haben die Bismarck Voices der Oberstufenchor unserer Schule gemeinsam mit dem Mittelstufenchor den Elmshorner Lichtermarkt zum Klingen gebracht.

Auf Einladung des Stadtmarketings, eingepackt in Schal, Mütze und Engelskostümen, haben die Schülerinnen und Schüler der beiden Chöre ein einstündiges Weihnachtskonzert bei eisiger Kälte, Glühweinduft und Schmalzgebäckaromen auf dem Weihnachtsmarkt gegeben. Da die Bismarckschule in diesem Jahr auf den Elmshorner Weihnachtskugeln porträtiert ist, war es eine große Ehre, dass die Chöre unsere Schule auch musikalisch repräsentieren durften. In wochenlanger Probenzeit haben sich die Bismarck Voices in zahlreichen Terminen am Wochenende insgesamt 18 Songs und Lieder erarbeitet. Der Fokus lag dabei vor allem auf weihnachtlicher Popmusik. Mit „Let it snow“ haben wir den hoffentlich noch kommenden Schneefall besungen, mit „The Rose“ die zarte Rose, die den Winter überdauert, mit „Stille Nacht“ ein besinnliches und andächtiges Weihnachtsfest und mit „All I want for Christmas is you“ Mariah Carey nachgeeifert. Neben klassischen Chorarrangements haben die Schülerinnen und Schüler vor allem viele Solostimmen erklingen lassen, jede(r) in seiner eigenen Façon, mit ganz individuellen Stimmfarben und sängerischem Ausdruck und mit großem Talent für die Musik und den Gesang. Die ganz neue Erfahrung, einmal außerhalb der Schulmauern vor der Elmshorner Öffentlichkeit zu singen, war für alle ein großartiges Erlebnis: Chorarrangements zu komponieren, eine Setlist zu erarbeiten, Moderationstexte zu schreiben, die Nerven zu behalten kurzum; ein einstündiges Konzert mit all seinen Tücken zu füllen, zum Leben zu erwecken und Weihnachtsmusik zu machen, hat den Chor unglaublich zusammengeschweißt.

Nicht nur auf musikalischer, sondern auch auf menschlicher Ebene. Singen verbindet! Ein großer Dank gilt dabei den 30 Schülerinnen und Schülern, die sich außerhalb ihrer Unterrichtszeit so sehr für den Chor und für die Musik eingesetzt haben, die am Wochenende die dunklen Schulgänge mit Weihnachtsmusik füllten, und die alle gemeinsam ein großartiges Projekt auf die Beine gestellt haben.

Laura-Maxine Kalbow

Zeugniskonferenzen 27. Jan 2020 14:00 - 20:00 in der Bismarckschule