Der neue Schulelternbeirat

Nach der ersten Schulelternbeiratssitzung am 24. September 2018 möchten wir uns als frisch aufgestelltes Vorstandsteam vorstellen.

Wir sind (v.l.) Christin Hansen (Schriftführerin), Silvia Manthey (1.Vorsitzende), Alexandra Huwe (Beisitzerin), Karin Thormählen (Beisitzerin) und Jan Janssen (2.Vorsitzender) und freuen uns sehr auf die Aufgaben und Herausforderungen im neuen Schuljahr.

Die Arbeit im Vorstand definieren wir über den gesamten Elternbeirat, der derzeit aus 136 Elternvertreterinnen und Elternvertretern besteht und Ansprechpartner für 46 Klassen mit 1062 Schülerinnen und Schülern ist.

Über unsere gemeinsame Arbeit berichten alle Elternvertreter auf den Schulelternbeiratssitzungen und fördern somit die Transparenz innerhalb der gesamten Schulgemeinschaft. Die Sitzungen werden aktiv von allen Vertretern gestaltet und wir sammeln aus allen Klassen Wünsche, Anregungen, Kritik und wo es Gesprächsbedarf gibt. Elternvertreter bei Ihrer Aufgabe zu begleiten und sie zu unterstützen ist uns ein wichtiges Anliegen.

Wir, als euer Vorstand, sind das Sprachrohr und die Verbindung zur Schulleitung und den Lehrkräften.

Nach der Umsetzung zum neuen Bildungsgang G9 werden die neuen Schülerinnen und Schüler der jetzt 5. Klassen wieder 9 Schuljahre bis zum Abitur zur Bismarckschule gehen.

Einher gehen damit auch viele weitere Veränderungen an der Schule. Die Inhalte des Mensaausschusses und des Medienausschusses, das Reisekonzept der Bismarckschule und weitere Arbeitsprojekte werden nach dem Inkrafttreten des neuen Schulgesetzes am 1.8.2019 sich möglicherweise neu darstellen.

Der Vorstand arbeitet schon seit über drei Jahren im Kreiselternbeirat mit und hat durch die Mitwirkung im Kreis Pinneberg Kontakt zu allen Gymnasien im Kreis und bekommt somit auch frühzeitig Informationen vom Landeselternbeirat, der die Geschicke der 99 Gymnasien im Land betreut.

Der Informationsaustausch und die Zusammenarbeit mit anderen Schulen in Elmshorn, speziell mit dem Nachbargymnasium, sind intensiv geprägt.

Intern pflegen wir selbstverständlich die Informationsabende der Orientierungs-, Mittel- und Oberstufe. Dieses sind Informationsveranstaltungen innerhalb der Stufen mit den jeweiligen Stufenleitern und je nach Thema, mit den entsprechenden Fachlehrern.

Im Dialog mit der Schülervertretung soll es weiterhin einen regen Gedankenaustausch geben.

Es gibt viel zu tun – wir packen es an!

Wir freuen uns sehr über eure Unterstützung!

Ihr erreicht uns unter elternbeirat@bismarckschule-elmshorn.de

Informationsabend für die Eltern der Kinder der 4. Grundschulklassen zum Übergang zum Gymnasium 18. Feb 2019 19:30 - 21:30 in der Aula
Informationsabend für die Bläserklassen 21. Feb 2019 18:00 - 20:00 in der Aula
Tag der offenen Tür für Kinder und Eltern der 4. Grundschulklassen 23. Feb 2019 10:00 - 13:00