Die Fassade: eine unendliche Geschichte

Am 15. März stellte das Gebäudemanagement des Schulträgers einer Sondersitzung der Schulkonferenz das Sanierungskonzept für die Fassade unseres denkmalgeschützten Gebäudes vor. Es wurde sehr schnell deutlich, dass umfangreiche Maßnahmen und viel Geld notwendig sind, um zu verhindern, dass die Fassade – wie seit Jahrzehnten – durch das Regenwasser weiterhin durchfeuchtet wird.

Die gute Nachricht: im Sommer geht es los.

Zunächst werden das Dach und der obere Rand der Fassade im südlichen Bereich erneuert und vor Regenwasser geschützt. Zusätzlich müssen die Fugen der Fassade erneuert werden. Erst wenn die Fassade von außen dicht ist, werden die Klassenräume dahinter renoviert werden können. Wie viele Bauabschnitte notwendig sein werden und wie viele Jahre diese Sanierung dauern wird, ist abhängig davon, wieviel Geld der Schulträger jährlich zur Verfügung stellen will und kann und ob es Förderprogramme des Landes oder des Bundes geben wird.

Deutlich wurde auch, dass das Geld, das für die Erhaltung der Elmshorner Schulen jährlich bereitgestellt wird, nicht reicht, um den jährlichen Renovierungsbedarf zu finanzieren. Solange sich das nicht ändert, wächst der Sanierungsbedarf in den Elmshorner Schulen jährlich weiter an.

P. Rosteck

Informationsabend für die Eltern der Kinder der 4. Grundschulklassen zum Übergang zum Gymnasium 18. Feb 2019 19:30 - 21:30 in der Aula
Informationsabend für die Bläserklassen 21. Feb 2019 18:00 - 20:00 in der Aula
Tag der offenen Tür für Kinder und Eltern der 4. Grundschulklassen 23. Feb 2019 10:00 - 13:00