Eine verbotene Liebe

Autor Lutz van Dijk besuchte die Bismarckschule und erzählt von einer homosexuellen Beziehung in der NS-Zeit

Für den 16-jährigen Polen Stefan und den deutschen Soldaten Willi war es im Jahr 1940 Liebe auf den ersten Blick, für die Nationalsozialisten ein zweifaches todeswürdiges Verbrechen.
In seinem Buch „Verdammt starke Liebe“ erzählt Autor Lutz van Dijk die wahre Geschichte einer verbotenen homosexuellen Liebe in der NS-Zeit und ihres verhängnisvollen Schicksals. Es ist das einzige Jugendbuch zu diesem Thema und die Schüler des Geschichtsprofils der 12. Klasse der Bismarckschule Elmshorn nahmen die biografische Fiktion als Grundlagen ihres Beitrags zum „Tag gegen das Vergessen“ Ende Januar im Saalbau. In ihrem Stück: „Es ist immer ein Verbrechen, Liebe zu bestrafen!“, setzten sich die Jugendlichen mit dem Thema Homosexualität während der NS-Zeit auseinander.

Jetzt hatten die Schüler Gelegenheit, den Autor persönlich kennenzulernen. Geschichtslehrerin Tanja Dannenberg hatte den Kontakt zu van Dijk geknüpft. Der erzählte den Schülern jetzt, wie er zu dem schwierigen Stoff gekommen war. Auf der Suche nach einer facettenreichen Geschichte hatte der Autor über 30 Biografien gelesen – bis ihn ein Brief aus Polen erreichte. Stefan Kosinski schilderte van Dijk auf rund 30 Seiten sein Leben während der NS-Zeit. Besonders beeindruckend war für den Autoren Kosinskis Aussage, dass die Zeit mit seinem Partner trotz aller Schwierigkeiten zur schönsten seines Lebens zählte. Aus diesem Brief entstand schließlich das Buch: „Verdammt starke Liebe“. Doch nicht nur das Buch entstand, sondern auch eine enge Freundschaft zwischen van Dijk und Kosinski. Ein Buch über den Briefwechsel zwischen van Dijk und Kosinski dokumentiert Facetten dieser Freundschaft.

Van Dijk berichtete den Schülern über seine eigenen Erfahrungen mit Homophobie, erzählte von Schlägereien, Wegsehen, Einreiseverboten und seinen Plänen für die Zukunft. Das Ziel des Autors ist es eine Gedenktafel für die homosexuellen Opfer des Nationalsozialismus in Auschwitz aufstellen zu lassen.

Außerdem hat er eine Petition an den Bundestag gerichtet. Van Dijk möchte erreichen, dass am „Tag gegen das Vergessen“ auch an verfolgte Homosexuelle gedacht wird. Diese wurde abgelehnt – allerdings nur deshalb, weil für 2018 und 2019 bereits andere Schwerpunktthemen umgewühlt worden waren. Der Autor will weiter für das Gedenken der homosexuellen Opfer kämpfen und konnte bereits zahlreiche Mitstreiter gewinnen.

Die Schüler zeigten van Dijk während seines Besuchs auch einen Mitschnitt ihres Stücks „Es ist immer ein Verbrechen Liebe zu bestrafen!“ Für alle Beteiligten war das ein bewegender Moment.

Nach dem Besuch der 12.-Klässler traf van Dijk in der Aula der Bismarckschule noch auf die Schüler des neunten Jahrgangs, um auch mit ihnen über sein Buch zu sprechen.

Leo Kamin und Meike Kamin

INFORMATIONEN ZUM BUCH UND ZUR LESUNG
„Verdammt starke Liebe“ von Lutz van Dijk ist das einzige Jugendbuch zum Thema Verfolgung Homosexueller in der NS-Zeit. Es beruht auf einer wahren Geschichte des Polen Stefan Kosinski und seiner Liebe zu einem deutschen Soldaten. Das Buch ist für 9,90€ als Taschenbuch erhältlich. Unterstützt wurde die Autoren-Lesung vom Friedrich-Bödecker-Kreis in SCHLESWIG-HOLSTEIN e.V., dessen Ziel es ist, die Teilnahme von Kindern und Jugendlichen am literarischen Leben zu fördern.

Ein Kommentar zu diesem Artikel von Lutz van Dijk:
Ihnen und allen KollegInnen und allen SchülerInnen nochmal 1000 Dank für den Vormittag bei Ihnen ! Sie machen eine wunderbare Arbeit !

Bitte erlauben Sie hier nur zwei Korrekturen:

1) „Verdammt starke Liebe“ ist keine biografische Fiktion, sondern es sind die wahren Jugenderinnerungen von Stefan T. Kosinski (1925 – 2003).

2) Zur Vorbereitung habe ich nicht 30 Biografien gelesen (die gab es damals gar nicht), sondern habe in Archiven geforscht nach dem Schicksalen zur NS Zeit verfolgter Homosexueller.

Bewerbungstraining Q1 27. Aug 2018 Bismarckschule
Reise- und Themenwoche 27. Aug 2018 - 31. Aug 2018