Grammatikool – Grammatik was?

Bismarckschülerinnen gewinnen Videowettbewerb – Félicitations!

Grammatik ist beim Sprachenlernen oft nicht sehr beliebt – wie soll man sich die vielen Regeln merken und dann anwenden?

Der Wettbewerb Grammatikool des Institut Français wendet sich an Französischlerner in Norddeutschland. Es soll ein ca. 3-minütiges  Video über einen bestimmten grammatikalischen Punkt oder Sprachgebrauch gedreht werden, dabei werden Humor und Kreativität erwartet. Die Klassen 7b, c/d und E der Bismarckschule stellten sich dieser Herausforderung: es entstanden Krimis, Träume, Erklärvideos à la Galileo etc.

Auf der Preisverleihung am 23. Januar in Kiel wurden gleich zwei Gruppen der Bismarckschule ausgezeichnet. Le train de Noel von Akina, Tomke und Mattea aus der 7b wurde als quasi 4. Platz gezeigt und lobend erwähnt. In dem Video wird die Satzstellung (direktes / indirektes Objekt) in einem weihnachtlichen Szenario erklärt. Man sieht dem Video an, wie viel Arbeit in so einem Projekt steckt, umso schöner, dass die Jury die Arbeit unserer Sprachanfänger so gewürdigt hat.

Die Freude über den 1. Platz war riesig: Carolin, Julia, Josefin, Anna, Alexander und Karoline aus dem E-Jahrgang haben die Jury und das Publikum mit ihrem Video geflasht! Auf die Melodie von Champs-Elysées von Joe Dassin (1969) texteten die Schülerinnen die Frage Quelle préposition? Welche Präposition benötigt das Verb jouer: à oder de? Singend und musizierend erklären sie das Problem mit ausdrucksvollen Bildern. Alexander hat einen professionellen Video-Clip daraus gemacht. Wer ihn einmal gesehen hat, hat definitiv einen Ohrwurm! Schülerinnen und Schüler anderer Schulen wurden dabei „erwischt“, wie sie auf dem Weg zum Bahnhof Quelle préposition schmetterten! Félicitations!!!

C. Cords

Schulentwicklungstag (unterrichtsfrei) 5. Mrz 2020 in der Bismarckschule
Infoabend 2. Fremdsprache Klasse 6 und Tabletklasse 5. Mrz 2020 19:00 - 21:00 in der Aula
Infoabend 3. Fremdsprache und WPK 12. Mrz 2020 19:00 - 21:00 in der Aula