Mit Rico und Oscar in die nächste Runde

Mit „Rico und Oskar“ in die nächste Runde – Finn Lipovsek gewinnt Vorlesewettbewerb der Bismarckschule 2018

Alle Jahre wieder – Vorweihnachtszeit bedeutet Vorlesezeit – so auch an der Bismarckschule. Beim 60-jährigen Jubiläum des Vorlesewettbewerbs des Deutschen Buchhandels nahmen die 139 Schüler aller sechsten Klassen teil.
Nach der intensiven Beschäftigung mit dem Vorlesen im Unterricht wählten die Kinder Bücher aus und bereiteten Textstellen für den Vortrag vor. Klassenintern wurden zunächst die besten Vorleser ermittelt, bevor diese beim Schulentscheid in der Elmshorner Stadtbücherei, unterstützt durch zuhörende Schüler, antraten.

In der besonderen Bibliotheksatmosphäre gab es sehr gute Vorleser und tolle Texte unter anderem aus „Harry Potter und die Kammer des Schreckens“ und „Das fliegende Klassenzimmer“ zu bewundern.
Für die Jury, bestehend aus den Vorjahressiegern, Deutschlehrkräften der Bismarckschule sowie Herrn Braun und Frau Rudat von der Stadtbücherei, war die Bewertung keine leichte Aufgabe. Alle Teilnehmer hatten sich sehr gut auf ihre Aufgabe vorbereitet und konnten die Hörer mit ihren Lesefähigkeiten begeistern.

Mit einer humorvollen Passage aus Andreas Steinhöfels „Rico, Oskar und das Vomhimmelhoch“ überzeugte am Ende Finn Lipovsek vor Fiona Held und Pauline Moldenhauer, die aus „Gangsta-Oma“ und „Cornwall-College“ lasen.
Finn wird damit die Bismarckschule beim Kreisentscheid in Pinneberg vertreten. Dann heißt es wieder, die Stimmung der Geschichte zu transportieren, ein passendes Lesetempo zu halten, die richtige Lautstärke zu finden und bloß nicht die Endsilben zu vernuscheln. Wir wünschen ihm dafür viel Erfolg!

Alle Teilnehmer durften sich über Urkunden und Buchpreise freuen, für die drei Erstplatzierten spendierte die Stadtbücherei je einen Gutschein für einen Jahresbeitrag.

Alle Teilnehmer aus den 6. Klassen

6a: Mia R., Joel W.
6b: Lene W., Josefine W.
6c: Pauline M., Artur W.