Unser Alltag ist ohne Chemie nicht denkbar.

Alles, was uns umgibt und was wir sehen können, ist letztlich Chemie: Im Feuer, in unserem Körper, beim Wachsen und Blühen von Pflanzen, beim Kochen, Putzen im Haushalt usw., überall laufen chemische Vorgänge ab.

In der 7. und 9. Klasse wird Chemie mit zwei Wochenstunden unterrichtet, in der Oberstufe im Allgemeinen dreistündig. Inhalt und Ziel des Unterrichts sind es, chemische Grundlagen zu erarbeiten, um Alltagsprozesse zu verstehen. Dabei werden in diesem Fach experimentelles Arbeiten und Theorie miteinander verknüpft. Im Profilfach Chemie werden auch die Inhalte in der Qualifikationsphase auch vierstündig vertiefend unterrichtet.

Für den Fachunterricht stehen ein Hörsaal und zwei Übungsräume sowie moderne Medien (Computer, Beamer, Internet) zur Verfügung. Unsere Chemiesammlung bietet nicht nur für Demonstrationsversuche eine gute Ausstattung an Geräten, sondern auch besonders für Schülerexperimente ausreichend Geräte und Modelle im Klassensatz.

Im Unterricht, in Exkursionen zu chemischen Betrieben (z.B. zur Shell-AG oder Kupferhütte Aurubis) und zu Schülerlaboren (z.B. zu X-Lab, Göttingen oder zum Forschungszentrum Geesthacht) stellen wir den Bezug zum Alltag immer wieder her.

An unserer Schule werden chemisch interessierte Schülerinnen und Schüler ab der 5. Klasse in KUS oder einer Chemie AG besonders gefördert.In Chemie-Shows und speziellen Experimentierveranstaltungen können sich auch unsere Jüngsten schon einmal von der Chemie faszinieren lassen.

Möchten junge Chemiker mit ihren besonderen Kenntnissen an Wettbewerben teilnehmen, werden sie von uns jederzeit dabei unterstützt. Hervorragende Leistungen werden durch die Teilnahme an der Naturwissenschaftswoche in Wittemberge, den Abiturientenpreis der GDCh (Gesellschaft Deutscher Chemiker) und durch ein Stipendium der Ernst-Herrmann-Kölln-Stiftung unserer Schule gewürdigt.

Weitere naturwissen-schaftliche Fächer
Musik-Austausch in Uckfield 16. Dez 2017 - 20. Dez 2017 Uckfield